Bref

Эксперт по уборке. Лучшие советы от специалиста по уборке в номерах

Чистка унитаза — это то, с чем сталкиваются все, но большинство людей делают уборку только в своем туалете. Леони работает в отеле в Мюнхене, и для нее чистка унитазов, уборных и номеров — ежедневная рутина. Леони поделилась секретами, как она делает уборку и советами, как доводить уборные до блеска.

«Чистота нам очень важна. Это небольшой и дружный отель, но гости ожидают увидеть идеально чистую уборную. Я отвечаю именно за это».

Совет № 1: после уборки нужно все просушить

Леони рассказала, сколько времени обычно уходит на уборку компактной уборной в небольшом двухместном номере.

«На всю небольшую уборную уходит примерно 10–15 минут. Я начинаю с туалета: мою его и наношу чистящее средство. Затем я протираю стенки и чашку губкой, пропитанной горячей водой с кремом от налета. После этого нужно осушить стенки и поверхности. Для этого я использую бумажные полотенца, а если какой-то пятно не уходит, то наношу еще крем. Очень важно все высушить. Без правильной сушки останутся пятна и разводы. Все средства и инструменты следует держать отдельно. Я использую красное ведро для унитаза, а синее для остальной уборной. При переходе к другому номеру воду и перчатки нужно сменить. Когда уборка в туалете завершена, нужно снять перчатки и перейти к номеру».

Горничная.

Совет № 2: зубная щетка лучше всего удаляет известковый налет и плесень

Леони сидела в окружении целого ассортимента оборудования для уборки, рассказывая про самый эффективный инструмент.

«Крем от налета пригодится во всей уборной. [Смотрит на бутылку.] Это средство называется жидкое очищающее молочко. Я использую его, чтобы отмывать пятна на белой плитке. Это средство отлично справляется с коричневыми как будто выжженными пятнами, которые появляются на стыках плитки и вокруг душевой. Я использую его с зубной щеткой, чтобы оттирать стыки [показывает, как это происходит] от налета и плесени. Зубную щетку я тоже использую для любых поверхностей. Она отлично справляется с небольшими пятнами».

Чистка зубной щеткой.

Совет № 3: важно следить за герметиком и затиркой

Уборная здесь очень чистая! Все выглядит как новое и нет даже следа плесени или отложений известкового налета, которые обычно прячутся в углах даже у самых прилежных хозяев. Мы спросили Леони, как ей удается поддерживать такую идеальную чистоту.

«Крайне важно следить за уборной, особенно заполнять промежутки между плитками или там, где душевая кабина соединяется со стеной. Иногда мы добавляем затирку или меняем герметик. Если в герметике есть повреждения или отверстия, он сразу начнет пачкаться».

Свежий раствор и силиконовый герметик.

Решение можно найти всегда

Леони также поделилась рассказами о случаях, когда туалет был особенно грязный.

«Это моя работа, поэтому злиться нельзя.
Хуже всего, когда гости приносят в номер еду или курят. Мы иногда обнаруживаем на полу лапшу или соус. Здесь ничего не поделаешь и иногда приходится заменять кусочек ковра. На прошлой неделе одна женщина, видимо, красила волосы. Уборная была вся в красных пятнах. Они были в раковине и на стенах. Пришлось очень долго оттирать это все зубной щеткой! Гостям жаловаться нельзя. Приходится просто мириться с тем, что они делают. Как я и сказала, это часть работы».

Меньше лучше

Леони приехала из Греции в Германию три года назад и с тех пор работает в отеле. Это небольшой отель, поэтому на ней лежат почти все обязанности. Она рано встает, чтобы приготовить завтрак, встречает гостей на стойке регистрации, и, конечно, убирает в номерах.

«Мне больше нравится работать в небольшом отеле. Здесь больше работы и в небольшом пространстве работать тяжелее, но в таком отеле гораздо работа приятнее. Гости знают нас и что нас немного. Отношения более личные».

Лестничный проем.

Инсайдерские советы от эксперта. Горничная рассказывает, как ей удается поддерживать блестящую чистоту в шикарных номерах.