Bref


Туалетная бумага: история

Этот предмет личной гигиены пережил немало изменений за свою историю. В старину люди пользовались любыми подручными материалами: вода, растения, шерсть и т.д. В Древнем Риме аналогом бумажного изделия выступали морские губки, закрепленные на длинных палках, в Греции – камни, а в Риме – палки с тканевой обмоткой. Нельзя с точностью сказать, в каком году появилась туалетная бумага. Во всех странах даты ее создания и выхода в массовое производство разные.

В Китае первое упоминание о бумажном изделии датируется 589 г. до н.э. Тогда для личных нужд императорской семьи специально выделялись отдельные листы. Во французском романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» можно встретить строки: «Кто подтирает зад бумагой, тот весь обрызган жёлтой влагой». Речь шла о гусином пухе, однако по историческим данным, в отличие от героев сатиры XVI века, обычные французы пользовались биде.

Со вступлением в эпоху Нового времени в Европе повсеместно стали использовать газеты.  В 1857 году в Америке Джозеф Гайетти выпустил бумагу, предназначенную исключительно для туалетных нужд. Она считалась лечебной, так как была пропитана растительными экстрактами. А какова была история туалетной бумаги в России? В Царской России первое упоминание встречается в XVI веке, когда царь, наслышанный о предмете гигиены от китайского посла, издал приказ о выпуске холстины для дворовых особ.

Когда появилась туалетная бумага в СССР

Среди молодежи популярны рассказы и анекдоты о духе советского времени. Когда вспоминаешь аббревиатуру «СССР», первые ассоциации, приходящие на ум, это – железный занавес, Сталин, коммунизм, дефицит. Но кто бы мог подумать, что настоящая история окажется куда более анекдотичной и невероятной, чем любой скандальный вымысел. Согласно воспоминаниям людей того времени и историческим справкам, на протяжении десятилетий вместо известных ныне рулонов использовались газеты! Туалетная бумага в СССР была роскошью, доступной лишь для номенклатуры. Эксклюзивное бумажное изделие завозилось и в гостиницы специально для иностранных гостей. Массовый выпуск был запущен только с 1968 года благодаря Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату, находившемся в Ленинградской области.

Кто бы мог подумать, что когда-то туалетная бумага считалась настоящим дефицитом.

Сколько стоила туалетная бумага в СССР

Сначала идея выхода туалетной бумаги в массы потерпела крах: спросом этот продукт не пользовался и прибыли не приносил, потому что многие были в неведении, для чего она предназначена. Единственное упоминание о так называемом пипифаксе можно было встретить только у Маяковского в «Парижанке»:

«Пока у трюмо разглядываешь прыщик, она, разулыбив облупленный рот, пудрой подпудрит, духами попрыщет, подаст пипифакс и лужу подотрет».

После активной рекламы бумажных рулонов в кинотеатрах перед показом сеанса начался настоящий бум. Масла в огонь подлили слухи об огромном вреде типографской краски, содержащей в составе опасный свинец. Товар можно было получить, отстояв огромную очередь: рулоны брали сразу десятками. Изделия, нанизанные на веревку, вешали на шею и несли домой, как бусы. Неожиданно высокий спрос привел к дефициту туалетной бумаги, продолжавшемуся примерно до 90-х годов. Стоимость пипифакса варьировалась со временем. В среднем 1 рулон стоил 24-45 копеек в зависимости от производителя (при средней стоимости хлеба в 20 копеек). Собственно, вот и история туалетной бумаги в СССР.

И напоследок забавный факт. В годы Второй мировой войны американцы напечатали портрет Гитлера на туалетной бумаге, что породило тенденцию выпуска бумажных изделий с лицами известных политических деятелей во второй половине XX века.